
Организация горячего питания обучающихся
В МКОУ «Решетниковская ООШ» одноразовым бесплатным питанием (завтраками) в 2022-2023 учебном году будут обеспечены обучающиеся следующих категорий:
- обучающиеся начальных классов;
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
- дети из многодетных семей;
- дети, вынужденно покинувшие территорию Украины;
- дети-инвалиды.
Двухразовым бесплатным питанием (завтраками и обедами) обеспечены обучающиеся с ОВЗ.
Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85.
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7 (800) 200-34-11.
Телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)
Горячая линия по организации питания обучающихся начальных классов
Горячая линия
В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11 (далее - горячая линия).
Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 года мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МКОУ «Решетниковская ООШ»
I. Общая характеристика
Организатором питания является МКОУ "Решетниковская ООШ", директор Ахмидулина Флюра Шальмагаметовна, 8 343 612 72 24. Питание осуществляется в школьной столовой на 40 посадочных мест.
Ежедневное меню http://reshetnikovskayasosh.mouoslb.ru/food.html
В школе организованно питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники школы (шеф-повар, повар, кухонный рабочий).
В столовой помещения распределены следующим образом:
обеденный зал на 30 посадочных мест, горячий цех, мочная кухонной и столовой посуды, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, складское помещение для хранения продуктов питания.
Поставку продуктов осуществляют:
АО "Слободо-Туринский молочный комбинат "Надежда", ООО "Гермес", ИП Качакова Н.Л.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.
II. Охват питанием школьников
В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.
III. Показатели культуры обслуживания
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.
В нашей школе установлен следующий режим работы школьной столовой
в 2022-2023 уебном году:
завтрак 09.10-09.30 - 1-4 классы, обучающиеся 6-9 коррекционных классов |
завтрак 09.10-09.30- н 5-9 классы |
обед 12.00-12.20 - обучающиеся группы продленного дня, обучающиеся 6-9 коррекционных классов |
|
Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.
IV. Показатели условий обслуживания
В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.
В 2017 году произведен капитальный ремонт горячего цеха, моечной, Приобретены в 2018 году электрическая плита, холодильный шкаф, варочные котлы из нержавеющей стали.
Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.
Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
Перед входом в столовую для мытья рук учащимся организовано специальное место.
Если Вы впервые получили право на бесплатное питание, необходимо обратиться к руководителю ОО с подтверждающими документами и написать заявление.
Бесплатное питание в школе
Просим ознакомиться с информацией, используя данную ссылку:
ПИТАНИЕ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ
В том случае, если родители не могут предоставить документы на бесплатное питание в условиях школы также организовано питание детей на платной основе.
С 01.09.2022 установлена родительская плата за питание обучающихся группы продленного дня и обучающихся желающих получать платные обеды в размере до 1 407,00 рублей в месяц (обед) на основании постановления Слободо-Туринского МОУО от 22.08.2022 №99-д.
Родительская плата за ГПД (Постановление МОУО №99 от 22.08.2022"
Уважаемые родители!
Доводим до вас информацию по организации питания обучающихся начальных классов.
Бесплатный завтрак организуется для обучающихся начальных классов после 1 урока в 09.10 часов. По вопросу оплаты просим связаться с классными руководителями по имеющимся телефоным номерам или с ответственной за организацию питания (телефонный номер указан ниже). Обеды для обучающихся начальных классов платные после 4 урока в 12.00 часов в рамках работы группы продленного дня.
Также просим ознакомиться с электронными ресурсами, посвященных принципам здорового питания media/22084+МОО,+ПОО+здоровое+питание.odt
Заявление на бесплатное питание(1).pdf
Заявление на платное питание.pdf
10 - дневное меню -7 - 11 лет.pdf
10 - дневное меню -от 11 лет и старше.pdf
10 - дневное меню Решетниковский детский сад
Ответственная за организацию питания в МКОУ "Решетниковская ООШ":
- шеф-повар Савенкова Динара Николаевна.
Номера телефонов горячей линии по организации питания в школе:
- 8 953 38 894 28 - шеф-повар Савенкова Динара Николаевна;
- раб. 8 34 361 27 224, сот. 8 950 65 66 137 - директор Ахмидулина Флюра Шальмагаметовна
Родительский контроль школьного питания.
Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из:
– внутреннего школьного контроля;
– родительского контроля;
– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.
Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся.
По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например, положение об организации питания образовательного учреждения.
У школы должны быть документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего учеников питанием (например, столовой), договор на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельное помещение для приема пищи учениками (часть 1 статья 37 Закона об образовании).
Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.
Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).
Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
- информирование детей и родителей о здоровом питании;
- общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.
В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:
1.Поинтересоваться:
- организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.
- как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников.
2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.
4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.
5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.
6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.
7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
Приказ о создании условии для организации родительского контроля за организацией питания обучающихся
28.09.2023
Версия для слабовидящих